Einfaches Kartoffelgratin- DER französische Klassiker

Der Kartoffelklassiker schlechthin- zu feierlichen Festlichkeiten & für den Alltag: Kartoffelgratin geht immer und wird heiß geliebt… Da bleibt uns auch nicht viel zu sagen, außer vielleicht, dass das französische Ursprungsrezept übrigens keine Eier im Gratin verwendet- also haben wir es hier auch klassisch belassen.
Ps: Kartoffelgratin eignet sich übrigens wunderbar nicht nur als Alltags-Wohlfühlessen, sondern auch für Feierlichkeiten wie Weihnachten. Zu leckerem Rotkohl und (veganem) Weihnachtsbraten zum Beispiel. Dann könnt ihr dieses Rezept ja schonmal vortesten und Weihnachten als Beilage servieren.

Pps: eine vegane Variante findet ihr weiter unten

Tipp: Macht das Kräutersalz doch einfach selber- das geht ganz einfach!

Zutaten (4 Personen)

  • 800 g Kartoffeln (festkochend)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Becher Schlagsahne
  • 80 g geriebener Käse
  • ½ Becher Crème fraîche oder Schmand
  • Butter für die Form
  • ½ TL Paprikapulver
  • 2 TL Kräuter der Provence
  • Kräutersalz, Pfeffer
  • Optional:
    • frische Kräuter zum Bestreuen (z.B. Majoran)
    • Schuss Milch

vegane Soße: (alternative zu allen Milchprodukten)

    eiweißreicher Sattmacher

    Kochzeit:

    Arbeitszeit: 20 Min.

    Backzeit: 40-45 Min.

    Zeichnung Topf

    1. Gemüse schnibbeln

    Den Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

    Den Knoblauch schälen, halbieren und eine Auflaufform mit den Innenflächen des Knoblauchs ausreiben (den Knoblauch anschließend nicht wegwerfen, ihr braucht ihn noch)

    Anschließend die Form mit etwas weicher Butter/ Alsan einfetten.

    Die Kartoffeln waschen, schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden (etwa 5 mm breit). Das geht übrigens gut mit der „Hobelseite“ einer Reibe…

    Die Kartoffelscheiben gleichmäßig dachziegelartig in der Auflaufform schichten.

    Mixen

    2. Soße zubereiten

    Käsevariante:
    Die Sahne mit der Crème fraîche und dem Käse verrühren.Mit reichlich Kräutersalz (etwa 2 TL), Pfeffer, Muskat, Paprikapulver und getrockneten Kräutern würzen.

    Die Knoblauchzehe fein hacken oder pressen und dazu geben und die Mischung anschließend über die Kartoffeln gießen.

    Vegane Variante:
     4 EL Hefeflocken (oder alternativ veganen Käse) mit 1 Päckchen veganer Sahne (z.B. Hafer-/ Sojacuisine) und 200 ml Pflanzenmilch vermischen (z.B. Hafer-/Sojamilch). Den fein gehackten /gepressten Knoblauch und die Gewürzen (wie oben beschrieben) hinzugeben. Über die Kartoffeln gießen.

    >>> Es sollte so viel Flüssigkeit sein, dass die Kartoffeln etwa zur Hälfte in Flüssigkeit schwimmen. Nach Bedarf eventuell etwas mehr Sahne oder einen Schuss Milch hinzufügen.

    Zeichnung Ökofresh Handschuh

    3. Mischen & Backen

    Im Backofen für etwa 40-45 Minuten goldbraun backen. Wenn´s schön knusprig braun werden soll, könnt ihr für die letzten 10 Minuten die Grillfunktion des Backofens einschalten.

    Bei der veganen Variante könnt ihr das Gratin etwa 15 Minuten vor Ende der Backzeit optional mit selbstgemachtem Mandel-Parmesan bestreuen.

    Nach dem Backen wahlweise mit frischen Kräutern (z.B. Oregano oder Majoran) bestreuen.

    Bon Appetit!