Tomatenreis
Sucht ihr noch eine perfekte Grillbeilage?! Tomatenreis eignet sich dafür ganz vorzüglich- unsere Kleinen lieben ihn- und nicht nur als Beilage! Oft machen wir Tomatenreis im Thermomix, aber auch ohne diese Küchen-Wunder-Maschine ist er einfach gemacht und ergänzt das Grillbuffet um eine sättigendes, farbiges und gesundes Gericht.
Zero-Waste-Tipp: Macht die Gemüsebrühe doch einfach selbst. Die ist nicht nur gesünder, sondern verwertet auch Gemüse-Überbleibsel, die oft viel zu schnell im Müll landen..
Zutaten (4 Personen)
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Olivenöl
- 1 Paprika
- 600 g Tomaten
- 250 g Langkorn-Reis
- 600 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Tomatenmark
- 2 TL getrocknete Kräuter (Oregano/Basilikum/Italienische Kräuter)
- Salz, Pfeffer
Tomaten machen fit, stärken die Augen und schützen vor Krebs
Kochzeit: 20-25 Min.
1. Gemüse vorbereiten
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen, die Zwiebel fein hacken und den Knoblauch pressen.
Die Paprika waschen, das Kerngehäuse entfernen und anschließend fein würfeln.
Die Tomaten waschen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
600 ml Gemüsebrühe aufsetzen (verwendet doch am liebsten eure selbstgemachte Gemüse-Paste dafür).
2. Braten
Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Paprikastückchen darin unter Rühren für etwa 3 Minuten andünsten.
Dann den noch rohen Reis bei mittlerer Hitze unter regelmäßigem Rühren mitbraten, bis er leicht goldig/braun wird. Mit der Gemüsebrühe ablöschen, die Tomatenstückchen, das Tomatenmark und die Kräuter hinzugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.
3. Köcheln
Für ca. 15-20 Minuten zugedeckt leicht köcheln lassen und dabei gelegentlich umrühren. (Falls der Tomatenreis zu fest wird und anpappt, einfach noch einen Schuss Wasser hinzufügen. Wenn er noch zu flüssig ist, bei offenem Deckel noch weitere 5 Minuten köcheln lassen.)
Wenn der Reis gar, und alles gut durchgekocht ist, nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken und nach Belieben mit Gartenkräutern garnieren.
Für Deine Gesundheit: Tomaten
Tomaten sind echte Nährstoff-Booster: Schon 2 Tomaten decken unseren gesamten Tagesbedarf vom wichtigen Nährstoff Lycopin. Als Regel gilt: Je dunkler die Tomate, desto höher ist ihr Lycopin-Gehalt. Tomaten machen fit, indem sie uns mit viel Vitamin-C und wichtigen Mineralstoffen wie Kalium und Magnesium versorgen. Sie stärken die Sehkraft, beugen durch die Antioxidantien Krebs vor und die hohe Karotinoid-Konzentration macht nachweislich weniger Falten. Durch ihren hohen Wassergehalt, kaum Kohlenhydrate und kein Fett, sind sie der ideale Zwischen-Snack für den Sommer. Fakt ist: Je kleiner die Tomaten geschnitten sind, desto besser kann unser Körper das in den Tomaten enthaltene Lyocpin aufnehmen und verwerten.