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Tomatenreis

Sucht ihr noch eine perfekte Grillbeilage?! Tomatenreis eignet sich dafür ganz vorzüglich- unsere Kleinen lieben ihn- und nicht nur als Beilage! Oft machen wir Tomatenreis im Thermomix, aber auch ohne diese Küchen-Wunder-Maschine ist er einfach gemacht und ergänzt das Grillbuffet um eine sättigendes, farbiges und gesundes Gericht.

Zero-Waste-Tipp: Macht die Gemüsebrühe doch einfach selbst. Die ist nicht nur gesünder, sondern verwertet auch Gemüse-Überbleibsel, die oft viel zu schnell im Müll landen..

Zutaten (4 Personen)

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Paprika
  • 600 g Tomaten
  • 250 g  Langkorn-Reis
  • 600 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 TL getrocknete Kräuter (Oregano/Basilikum/Italienische Kräuter)
  • Salz, Pfeffer

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Kochzeit: 20-25 Min.

Zeichnung Topf

1. Gemüse vorbereiten

Die Zwiebel und den Knoblauch schälen, die Zwiebel fein hacken und den Knoblauch pressen.

Die Paprika waschen, das Kerngehäuse entfernen und anschließend fein würfeln.

Die Tomaten waschen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.

600 ml Gemüsebrühe aufsetzen (verwendet doch am liebsten eure selbstgemachte Gemüse-Paste dafür).

Zeichnung Topf

2. Braten

Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Paprikastückchen darin unter Rühren für etwa 3 Minuten andünsten.

Dann den noch rohen Reis bei mittlerer Hitze unter regelmäßigem Rühren mitbraten, bis er leicht goldig/braun wird. Mit der Gemüsebrühe ablöschen, die Tomatenstückchen, das Tomatenmark und die Kräuter hinzugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.

Zeichnung Topf

3. Köcheln

Für ca. 15-20 Minuten zugedeckt leicht köcheln lassen und dabei gelegentlich umrühren. (Falls der Tomatenreis zu fest wird und anpappt, einfach noch einen Schuss Wasser hinzufügen. Wenn er noch zu flüssig ist, bei offenem Deckel noch weitere 5 Minuten köcheln lassen.)

Wenn der Reis gar, und alles gut durchgekocht ist, nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken und nach Belieben mit Gartenkräutern garnieren.