Seite wählen

Pasta mit Tomatensoße & Grillgemüse

…die perfekte Sommer-Pasta mit italienischem Flair… das Gemüse kommt bei uns zum Großteil sogar aus dem eigenen Garten. Und das Beste dabei ist: Ihr könnt die Soße super einfach haltbar machen, sodass ihr auch noch davon zehren könnt, wenn Tomaten, Auberginen und Zucchini keine Saison mehr haben… das ist nicht nur gesünder, sondern auch nachhaltiger als gekaufte Tomaten-Soßen aus dem Glas…. Eine Anleitung zum Haltbarmachen findet ihr weiter unten.

Tipp: Die Sommer-Pasta am Ende mit selbstgemachtem Mandel-Parmesan bestreuen.

Für die Kids: Manche Kinder stehen nicht so auf Gemüsestückchen. In diesem Fall könnt ihr die Soße einfach vor dem Servieren pürieren.

Zutaten (4 Personen)

  • 400 g Tomaten
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Rohrohrzucker
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • 500 g Spaghetti
  • 1 kleine Aubergine
  • 1 kleine Zucchini
  • 1 Paprika
  • Optional: Parmesan oder veganer Mandelparmesan zum Bestreuen

Tomaten machen fit, stärken die Augen und schützen vor Krebs

Kochzeit: 20-25 Min.

Zeichnung Topf

1. Die Tomatensoße

Die Tomaten waschen und in kleine Stücke schneiden,  Zwiebel & Knoblauch schälen und fein hacken.

1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel- & Knoblauchstückchen darin für ca. 1 Min glasig dünsten und anschließend die Tomatenstückchen, Salz, Zucker und Oregano hinzugeben. Bei geschlossenem Deckel für 15 Min. leicht köcheln lassen, dann den Deckel abnehmen und 5 Min. offen köcheln lassen.

Zeichnung Topf

2. Das Grillgemüse

Währenddessen die Pasta aufsetzen und nach Packungsanweisung garkochen. Die Zucchini, Paprika & Aubergine waschen und alles in mundgerechte Stücke schneiden.

Das restliche Öl in der Pfanne erhitzen und das Gemüse darin beidseitig für etwa 4-5 Min. anbraten.

Für mehr Röst-Aroma könnt ihr das Gemüse alternativ auch mit Öl mischen und für 20 Min. im Backofen rösten (Umluft: 180°C).

Zeichnung Topf

3. Mischen & servieren

Die Tomatensoße mit dem Grillgemüse mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und  zur Pasta servieren. Je nach Wunsch mit Parmesan oder veganem Mandelparmesan bestreuen.

Die Soße haltbar machen- so geht´s:

Optional könnt ihr die köchelnde Tomaten-Grillgemüse-Mischung auch direkt in sterilisierte Einmachgläser mit Klammern und Gummiring (oder Twist-off-Gläser) füllen. Anschließend legt einen Topf mit einem kleinen Küchentuch aus, stellt die Gläser hinein und füllt den Topf mit Wasser auf, sodass die Gläser zu ¾ im Wasser stehen. Nun das Wasser auf 90 °C erhitzen und für 30 Min. einkochen lassen. So hält die Tomatensoße ungeöffnet bis zu ein Jahr im Vorratsschrank.